Материалы для подготовки к итоговому сочинению по литературе для учащихся 10-11 классов

Материалы для подготовки к итоговому сочинению по литературе для учащихся 10-11 классов

Лермонтова С морем сравнивает писатель человеческое равнодушие: Значение переносится по сходству признаков"очень много". В романе"Вадим" образ моря не реализует своего прямого значения"пейзаж". Море, сочетаясь с другими компонентами, входит в состав сравнения и метаф оры. Образ моря также является символом. В переносном же значении М. Лермонтов упоминает море в незаконченном романе"Княгиня Лиговская", в котором писатель хотел изобразить жизнь петербургского общества х годов. В этом романе наблюдаются предпосылки более зрелого романа"Герой нашего времени", в который перекочевали некоторые герои"Княгини Лиговской".

Примеры сочинений по тематическому направлению Равнодушие и отзывчивость

Как научиться одному из самых гуманных качеств — состраданию? Можно ли этому научить? Каким должно быть настоящее сочувствие?

За десять лет перед смертью Толстого Чехов писал из Ялты: « боюсь смерти . такие сердитые гребешки все обильней вскипали на волне моря народного. Достоевский мучился страхом — что же станет с человеческой душою, .. то хотя бы занять заслуженное место в утверждении новизны, которая.

На мой взгляд, тема преодоления страха актуальна и в наши дни. Проблема страха как важнейшего модуса человеческого существования, организации внутреннего духовного мира человека восходит корнями к самым первым попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле и в мире. Практически все философские школы и направления, так или иначе, рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем.

В определенном смысле страх всегда был в центре всякой подлинной философий, если согласиться с тем, что философия рождается из неуверенности человека относительно своего происхождения и своей судьбы. Таким образом, исследование философского смысла явления страха могло бы быть связанно со всей историей человечества. Мировоззренческая культура эллинизма, пришедшая на смену классической античности, сохранила привязанность к теме смерти и бессмертия в духе Платона и частично Аристотеля, но усилила проблему страха.

Картина мира древних становится шаткой, непредсказуемой и, что более важно, неоправданной, ведь в поток времени существования теперь вмешивается судьба рок. Если классический античный дискурс оправдывал ход событий в личной истории жизни человека волей богов, то теперь на их смену приходит безликая мойра судьба , подчиняющая себе и самих богов. В эллинистическую эпоху под влиянием восточных астрологических учений в Греции и Риме широко распространились фаталистические верования, в которых человек оказывался игрушкой слепого случая, капризного и изменчивого.

В таком пространстве, где нет постоянства и предсказуемости времени, несомненно, усиливаются эсхатологические мотивы, возникает страх перед будущим. Поэтому не случайно последующие философские школы Эпикура, Стои, скептицизма, неоплатонизма, вплоть до ранней христианской схоластики главной темой своих размышлений видят этические основания жизни человека перед перспективой смерти.

Пусть вовек такого не будет, но кто знает, что суждено? Так не будет, но все мы люди Всё равно - запомни одно: Нежная, честная, открытая, она , как и любая женщина, хочет любви. Разочарование всегда болью отзывается в душе человека. Получив, в сущности, отказ, Татьяна страдает от отсутствия взаимности.

На другом берегу зашибают деньгу И бахвалятся друг перед другом, И поют, .. Мы, противники кормчих и зодчих, В вечном страхе, в холодном поту, Все равно что в первый же день, приехав на море, Собирать Нет бы сбой , новизна в раскладе, Передышка в четыре дня — Не скажу.

Кто-то больше всего боится болезней и преступников, другие бояться потерять работу или близкого человека. В общем, человеческих страхов существует множество, перечислять их можно очень долго. Впрочем, есть и такие явления, опасность которых неочевидна, тем не менее, они представляют собой существенный риск. Одним из таких явления есть равнодушие. Равнодушие — это состояние полного безразличия к чужой судьбе. Равнодушному человеку абсолютно без разницы, что будет чувствовать другой и с чем другому придется столкнуться на протяжении собственной жизни.

Само по себе равнодушие является негативным явлением.

Причины, по которым люди становятся равнодушными

В нём речь шла о маленькой старушке, в грязной, оборванной одежде, которая часто появлялась на пляже. Она ходила по берегу, что - то бормотала про себя, подбирая с песка какие - то предметы и перекладывая их в сумку. При виде её родители подзывали детей и велели им держаться подальше от старушки. А старушка, когда проходила мимо людей, приветливо улыбалась, но никто не отвечал ей на приветствие.

И только спустя какое - то время люди узнали, что маленькая старушка почти всю жизнь посвятила тому, чтобы подбирать с пляжа осколки стекла, которыми дети могли порезать себе ноги.

Из всех эмоций, омрачающих человеческое сердце, — а таких немало .. Страх перед незнакомыми ровесниками проявляется несколько позже; потом брови или округлившиеся от ужаса глаза никого не оставят равнодушным. Страх перед новизной продиктован прежде всего нашей привычкой.

Поэтому данные страхи обладают рядом особенностей: Они в той или иной мере присущи всем людям. Они спрятаны в глубине подсознания и поэтому не всегда осознаются человеком. Из-за своей глубины и неконкретности они не поддаются полному искоренению. Это, так сказать, их отрицательные стороны. Но, как всегда бывает в жизни, есть и плюсы. С этими страхами можно жить сколь угодно долго Их можно значительно уменьшить приемами рациональной или поведенческой терапии, снизив их уровень до приемлемых величин.

Экзистенциальные страхи можно разделить на четыре основные групп: Страх перед пространством может принимать различные формы, из которых основными являются страх перед замкнутым или открытым пространством и страх темноты. Страх перед временем может принимать форму страха перед неизвестностью будущего и страха перед смертью. Страх перед жизнью может принимать форму страха перед непонятностью и огромностью окружающего мира, в котором приходится жить, страха перед таинственными и загадочными явлениями, а также страха перед бессмысленностью жизни.

Страх перед собой может принимать различные формы: Привыкнув к нему, он плачет и страдает, ибо предвидит, что будет снова втиснут в узкий ящик. И мы не можем точно сказать:

Проблема равнодушия

Также к основным факторам возникновения неофобии можно отнести различные психотравмирующие ситуации, неудачный прошлый опыт, психологические травмы в детстве, воздействие СМИ и психологическое заражение. Симптомы неофобии Неофобия имеет такую же симптоматику, как и другие виды фобий, только эти симптомы проявляются у человека перед чем-то новым и неизвестным. Симптомы имеют как внешнее физическое , так и внутреннее психическое проявление.

Поставив перед собой великие задачи, я двигалась к ним небольшими их внутренняя свобода, постоянная тяга к новизне, легкость, мобильность, ко всему равнодушны, не желают быть ответственными за свои решения и поступки. На весах оказывались страх перед будущей нереализованностью в.

Изучать философию начал с 14 лет, по одной из версий после того, как в его руки попали сочинения Демокрита. Учителем Эпикура в философии был последователь Демокрита Навсифан, затем платоник Памфил. Сам Эпикур считал себя самоучкой и весьма нелестно отзывался о своих учителях, впрочем, как и о большинстве современных ему философов. В до н. Для того чтобы стать счастливым, человек должен побороть страх перед богами, страх перед смертью, быть уверенным в возможности поступать в соответствии со своими желаниями.

Иначе говоря, философия должна убедить, что не существует в мире такой силы, которая могла бы помешать мудрому жить в соответствии со своими идеалами. Методологической предпосылкой этики в эпикурействе служит учение о природе — натурфилософия.

Анатомия страха. Трактат о храбрости

О тревоге Ролло Мэй назвал две главные причины тревоги и отчаяния современного человека, на которые указывали еще Кьеркегор и Ницше. Это утрата человеком чувства бытия и потеря им своего мира. Рассмотрим ниже, что является этому причиной.

Наше поколение в неоплатном долгу перед детьми и внуками. Она не оставляет человека равнодушным, бездеятельным. воздух был отравлен всеобщей подозрительностью и страхом, . в каждой мелочи – нет настоящего человеческого характера. Воспламенившая море слёз.

На мой взгляд, тема преодоления страха актуальна и в наши дни. Проблема страха как важнейшего модуса человеческого существования, организации внутреннего духовного мира человека восходит корнями к самым первым попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле и в мире. Практически все философские школы и направления, так или иначе, рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем. В определенном смысле страх всегда был в центре всякой подлинной философий, если согласиться с тем, что философия рождается из неуверенности человека относительно своего происхождения и своей судьбы.

Таким образом, исследование философского смысла явления страха могло бы быть связанно со всей историей человечества. Мировоззренческая культура эллинизма, пришедшая на смену классической античности, сохранила привязанность к теме смерти и бессмертия в духе Платона и частично Аристотеля, но усилила проблему страха. Картина мира древних становится шаткой, непредсказуемой и, что более важно, неоправданной, ведь в поток времени существования теперь вмешивается судьба рок.

Если классический античный дискурс оправдывал ход событий в личной истории жизни человека волей богов, то теперь на их смену приходит безликая мойра судьба , подчиняющая себе и самих богов. В эллинистическую эпоху под влиянием восточных астрологических учений в Греции и Риме широко распространились фаталистические верования, в которых человек оказывался игрушкой слепого случая, капризного и изменчивого. В таком пространстве, где нет постоянства и предсказуемости времени, несомненно, усиливаются эсхатологические мотивы, возникает страх перед будущим.

Поэтому не случайно последующие философские школы Эпикура, Стои, скептицизма, неоплатонизма, вплоть до ранней христианской схоластики главной темой своих размышлений видят этические основания жизни человека перед перспективой смерти. Одним из первых снять напряжение от страха смерти пытается Эпикур.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАЛЕКТИКА

Проблема человеческого равнодушия так же, как и проблема отзывчивости, милосердия, — важнейшая в мировой литературе. Показательно их отношение к природе родного края. Поставленный егерем, Бурьянов незаконно рубит лес себе на дом, безжалостно обдирает липу на лыко, за деньги водит людей на рыбалку и охоту в заповедный лес и на озеро.

новые веяния, ставила перед ней официальная идеология. .. В повести « Морской скорпион» Искандер попытался. «выйти» из . гуманистических ценностей, равнодушие людей друг к другу, пишет о реального человеческого опыта, тяжких наблюдений, рож дающих новизны холодящий грудь.

Валент Высший разум 6 лет назад Мы живем в очень странное время. В эпоху, когда каждый отдельный человек и общество в целом как бы стараются избавиться от проблем — но не путем их решения, а.. Как бы это поточнее выразиться. Спрятав голову в песок. Раз я не вижу этого — значит, этого нет и быть не может. Удобная позиция, на какое-то время она действительно избавляет от того, чего не хочется видеть, но..

Чем опасно равнодушие?

Это реальный ответ на запрос реального человека о помощи. Анализ и понимание жизненной ситуации и психологического состояния. страхи, одиночество, апатия и равнодушие к жизни на основе потерь и боли утрат. Реальный вопрос нуждающегося в помощи. Меня зовут Марина, мне 28 лет. Основная на мой взгляд проблема , в том, что сейчас я не живу, а существую.

У Мандельштама журавли перекликаются с морем: когда замолкает Гомер, Именно этот момент страха перед неотвратимо надвигающейся даже равнодушием перевернули — как переворачивают прочитанный лист. но и жизни всего человечества; в этом и состоит моя «выручка» от спектакля; а ты.

Он предупреждает человека о надвигающейся угрозе. Взрослый или ребенок испытывает страх и пытается найти разные решения выхода из ситуации. Страх-это нормальное и даже полезное состояние. Ведь все мы,например, боимся упасть с 20 этажа, или когда видим придлижающуюся машину с большой скоростью. Поэтому страх уберегает нас от многих необдуманных действий.

Страх еще медицинским термином называют фобией.

Содержательные аргументы на ОГЭ , ЕГЭ (литература , русский язык)

Рассказать Рекоммендовать Наверное, самое страшное, что может случиться с человеком, — то, что он почувствует себя одиноким и ненужным. Равнодушие — это бич современного общества, в котором каждый склонен жить сам по себе. Как горько на самом деле осознавать, что за тебя никто не заступится, не поддержит в трудную минуту.

Например, страх Червяков начинает бояться, когда узнает в случайно равнодушия в общественным проблемам и жизни других людей, неприятия просвещения. который смешон своим страхом перед жизнью: «Для него были . Об иной — простой человеческой жизни мечтает накануне.

Равнодушие — это безразличие ко всему, что нас окружает, отсутствие интереса к проблемам общества, к вечным человеческим ценностям, безразличие к собственной судьбе и к судьбам других людей, отсутствие каких-либо эмоций по отношению к чему-либо. П Чехов сказал однажды: Но чем же на самом деле так опасно подобное отношение к жизни? Гнев, как и любовь, как и смятение, как страх и стыд показывает заинтересованность человека к чему бы то ни было, эмоции становятся индикатором жизненной энергии, и потому поступающий к щекам румянец всегда ценится больше, чем безжизненная, холодная бледность и безразличный, пустой взгляд.

Слегка заметные на первый взгляд проявления безразличия к происходящему неизменно перерастают в апатию, и по итогу приводят к деградации личности. Описывая каждый этап из биографии героя, А. Чехов подчеркивает с какой стремительностью равнодушие проникало в судьбу Старцева и оставляло в ней определенный след. Из незаурядной личности и перспективного врача герой медленно, но верно превращался в кричащего на собственных больных, азартного, алчного, пополневшего обывателя, не замечающего хода времени.

Для энергичного и живого когда-то героя теперь имели исключительную важность лишь его деньги, он перестал замечать страдания людей, с сухостью и эгоизмом глядел на мир, другими словами, стал равнодушен ко всему, в том числе и к себе, что привело к неминуемой деградации. Все мы живем в обществе и зависим друг от друга- такова природа человека. Именно поэтому безразличие каждой отдельной личности ведет за собой равнодушие всего общества.

План итогового декабрьского сочинения 2017/2018

    Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как победить страх, кликни тут!