Когнитивное содержание эмоциональных расстройств

Когнитивное содержание эмоциональных расстройств

Подход, основанный на здравом смысле Когнитивная терапия не разделяет взглядов трех основных психотерапевтических школ: Когнитивная терапия основана на достаточно очевидной идее о том, что представления и слова людей о себе, своих установках, убеждениях и идеалах информативны и значимы. По мере развития люди накапливают обширный багаж информации, концепций и шаблонов для совладания с психологическими проблемами существования. Эти знания находят применение в процессе наблюдения, выдвижения и проверки гипотез, вынесения суждений — своего рода практической научной работы. Исходя из своего культурного наследия, образования и опыта, люди учатся использовать инструментарий здравого смысла: Здравый смысл, однако, не может дать объяснений эмоциональным расстройствам. Так, мысли и поступки страдающих депрессией пациентов противоречат основному принципу человеческой природы — инстинкту выживания. Мышление таких пациентов находится под контролем ошибочных представлений о себе и окружающем мире. Когнитивная терапия не нуждается в концепции бессознательного. Принципы Когнитивная модель основана на восьми принципах.

Когнитивно-поведенческая психотерапия тревожного расстройства

Когнитивная терапия является подходом, центрированным на настоящем. Она директивна, активна, ориентировна на проблему. Отсюда легко вывести формулу изменений: Когнитивный подход к эмоциональным расстройствам изменяет взгляд человека на самого себя и свои проблемы.

Тревога рассматривается в когнитивной модели с эволюционистских или, выражаясь в терминах когнитивно-бихевиорального подхода, онтогенез схемы так и внутренний опыт (например, больному социальной фобией все.

Скопировать Фрагмент статьи ВВЕДЕНИЕ Когнитивный подход к фобиям , , акцентирует опосредующую роль паттернов мышления и ментальных образов, которые позволяют человеку адаптироваться к внешним и внутренним стимулам. Когнитивные процессы как таковые не рассматриваются в качестве причин тревоги или избегающего поведения, но представляют одну из детерминант — систему переработки информации, дисфункция которой может быть результатом взаимодействия врожденной биологической уязвимости и жизненной истории неудачного когнитивного научения.

Терапевтическая редукция страха и избегания мыслится как результат изменения неадаптивных как осознанных, так и бессознательных мыслительных паттернов. Условнорефлекторные и когнитивные модели фобий Условнорефлекторная модель была предложена в конце х годов для объяснения фобического поведения и выработки соответствующей терапии , Эта терапия известна под разными наименованиями; она используется в разных терапевтических программах , Бергер и Макгауф переформулировали теории научения, сделав акцент на центральных когнитивных процессах переработки информации.

Однако условнорефлекторная модель и когнитивные теории не являются взаимоисключающими: Их активация может усиливать эмоциональное возбуждение и запускать избегающее поведение. . , , . , , , , . , .

Бек высказывает принципиально новый подход к коррекции эмоциональных нарушений, отличный от традиционных школ психоанализа и поведенческой терапии. Когнитивный подход к эмоциональным расстройствам изменяет взгляд человека на самого себя и свои проблемы. Клиента учат возможности увидеть в себе индивида, склонного рождать ошибочные идеи, но и способного отказаться от ошибочных идей или их исправить. Только определив или исправив ошибки мышления, клиент может создать для себя жизнь с более высоким уровнем самоосуществления.

Главная идея когнитивной психокоррекции А. Бека состоит в том, что решающим фактором для выживания организма является переработка информации.

Когнитивная оценка опасности влияет на работу других систем. Когнитивный подход к изучению фобий должен исследовать вопрос о том, какие.

Когнитивная оценка опасности влияет на работу других систем. Желание убежать - мотивационный ответ, но поведенческой реакцией, как ни парадоксально, может быть также остановка речи или оцепенение. Когнитивная система, далее, отвечает умножением страха, паническими интерпретациями, задержкой памяти на прошлые успехи в аналогичной ситуации.

Дальше она разрушается, так как фактически человек не может применить свое умение, потому что нет реально существующей опасности. Когнитивная модель фобий отличается и от бихевиористской, и от психоаналитической. Волпе так описывает развитие фобии: Другой пациент, боящийся врачей и больниц, мог в прошлом иметь травму или госпитализацию в хирургическое отделение. Одинаковая фобиогенная ситуация вызывает разные мысли и образы у разных людей. Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт .

Типы фобий

Вт Сен 26, Обширные научные и клинические исследования когнитивного подхода обеспечили когнитивной терапии мощный фундамент . Этому не стоит удивляться, ведь еще 2 лет назад, Будда сказал: В предлагаемом вашему вниманию обзоре РЭПТ Альберта Эллиса, на примере работы с чувством одиночеством, описывается один из методов работы, который можно использовать в повседневной деятельности психолога.

Прежде всего, мне хотелось бы дать краткий абрис основных теоретических положений когнитивной терапии.

Психоаналитический подход к когнитивному развитию .. В качестве критики когнитивного подхода к изучению позна- восемь – фобия.

После недолгих размышлений несколько недель я порекомендовал себя. Хотя ни одна из них не стала бестселлером, Джордж предложил мне подписать контракт. В каждом из первых четырех изданий этой книги добавлялись или опускались обсуждения различных теорий, в зависимости от того, что было важно на момент публикации. Во втором издании , три из этих глав были опущены: Две теории были добавлены, что в общем составило В третьем издании , была опущена глава о транзактном подходе Гринкера и добавлены главы о когнитивной поведенческой терапии Мейхенбаума и транзактном анализе Берна.

Из четвертого издания , были изъяты две главы предыдущих двух изданий: Миннесотская точка зрения Уильямсона и психоаналитическое консультирование Бордина. Были включены четыре новые главы:

Контрольные вопросы

Степень доктора медицинских наук он получил в в Йельском Университете и сейчас является профессором психиатрии, а также профессором педагогической аспирантуры в Университете штата Пенсильвания. Кроме того, он внештатный профессор психиатрии в Университете Темпле. Более статей Бека были опубликованы в научных журналах.

Это подход когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ). Глубинная проработка возможно лишь в измененном состоянии сознания.

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами. Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике.

Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций.

Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их. Поскольку состояние расслабления и страх несовместимы, считается, что реакция расслабления воспрепятствует появлению реакции страха.

Терапевты, использующие десенситизацию, сначала проводят тренинг релаксации, чтобы помочь клиентам уменьшить мышечное напряжение. После продолжительной практики клиенты приобретают способность входить в состояние расслабленния по своему желанию. Затем они готовы к прохождению следующих стадий десенситизации.

На первых сессиях терапевты помогают клиентам составить иерархию страхов, перечень ситуаций, в которых возникает фобия. Ситуации ранжируются по силе возникающего страха:

Терапия фобий.

Когнитивное направление очень весомо в области неврозов и невротических расстройств. Когнитивно-бихевиоральный подход Когнитивная модель. Способы структурирования ситуаций и событий сильно влияют на аффективное состояние и поведение человека. Знания о событиях зависят от отношений и схем в имеющемся опыте. Эти схемы используются при классификациях, интерпретации и оценке событий.

При патологии происходит сбой из-за фрустрации витальных жизненно-важных потребностей, возникающих в результате гиперстресса.

В рамках ментальностного подхода фобии рассматриваются как проявление ориентации, нормы и когнитивные структуры ( числе, фобии).

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации.

Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга.

Когнитивная терапия: А. Бек

При этом на протяжении четырех недель происходит, по крайней мере, четыре приступа. И, наконец, появление приступов не зависит от какого-либо органического фактора например, кофеиновой интоксикации или гипертиреоза. В атипичных случаях приступы более длительные, эмоциональный компонент тревоги в них выражен мало, преобладают локальные боли головная боль, боли в животе , рвота, сенестопатии, мышечное напряжение.

Такие состояния диагностируются как алекситимические панические атаки. Когда вегетативные проявления преобладают над тревогой, расстройство обозначается как вегетативный криз. У женщин вегетативные кризы чаще появляются после аборта, на фоне токсикоза беременности.

Когнитивная психология наиболее современное представление науки Стебно про когнитивную терапию и зачетные мультики про лечение фобий . Вообще, когнитивный подход настолько сильно торкнул всех.

РЭТ имеет две цели: РЭТ способствует замене ригидных, жестких позиций на гибкие, что приводит к возникновению нового эффективного мировоззрения. Суть концепции Эллиса выражается формулой А-В-С, где А — — активизирующее событие активатор, стимул, побудитель ; В — — система убеждений; С — — эмоциональные и поведенческие последствия. Когда сильное эмоциональное последствие С следует за важным активизирующим событием А , тогда может показаться, что А вызывает С, но в действительности это не так.

На самом деле эмоциональное последствие возникает под влиянием В — системы убеждений человека. Когда возникает нежелательное эмоциональное последствие такое, как сильная тревога , то корни его можно найти в иррациональных убеждениях человека. Если эти убеждения эффективно опровергать, приводить рациональные доводы и показывать их несостоятельность на поведенческом уровне — тревога исчезает. РЭТ рассматривает когниции и эмоции интегративно: Кроме того, Эллис подчеркивает, что мышление и эмоции взаимодействуют с поведением: Философские источники РЭТ восходят к философам-стоикам.

В первой книге по индивидуальной психологии Адлер сформулировал девиз: Трудно выразить самый главный принцип РЭТ более лаконично и точно. Холодные когниции являются дескриптивными и предполагают наличие относительно слабого чувства или его отсутствие. Теплые и горячие кониции являются оценочными.

Когнитивная психотерапия расстройств личности

Основной целью когнитивной терапии стало решение актуальных проблем пациентов, а также изменение дисфункционального, искаженного мышления и поведения. Многочисленные изменения коснулись фокуса терапии, продолжительности лечения и непосредственно техник, но теоретические основы когнитивной терапии остались неизменными. В целом когнитивная модель предполагает, что в основе всех психологических нарушений личности лежит искаженное, или дисфункциональное, мышление которое в свою очередь искажает эмоции и поведение пациента.

Спектр ее применения чрезвычайно широк, что также подтверждается эмпирическими доказательствами.

Специфические (изолированные) фобии .. Это кажется нам важным, поскольку когнитивные подходы к терапии страхов (в особенности - социальных.

Когнитивная терапия Основная концепция Когнитивная терапия создана Аароном Беком в х гг. Эти школы, несмотря на существенные различия, разделяют общее фундаментальное допущение: Традиционная психиатрия ищет биологические причины, такие как биохимические и неврологические аномалии, и использует лекарства и другие средства для ослабления эмоционального расстройства. Психоанализ объясняет невроз подсознательными психологическими факторами: Поведенческая терапия рассматривает эмоциональное нарушение с точки зрения случайных условных реакций, возникших ранее в жизни пациента.

Итак, представители этих трех ведущих школ утверждают, что источник расстройства пациента находится вне его сознания. Они мало обращают внимания на сознательные понятия, конкретные мысли и фантазии, то есть когниции. Новый подход — когнитивная терапия — полагает, что к эмоциональным расстройствам можно подойти совершенно другим путем: Когнитивная терапия предполагает, что проблемы пациента вытекают главным образом из неких искажений реальности, основанных на ошибочных предпосылках и допущениях.

Эти неправильные представления возникают в результате неправильного научения в процессе познавательного, или когнитивного, развития личности. Отсюда легко вывести формулу лечения: Когнитивный подход к эмоциональным расстройствам изменяет отношение человека к самому себе и своим проблемам.

The first 20 hours -- how to learn anything

    Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как победить страх, кликни тут!